威尼斯网上娱乐场>国内彩讯>龙场娱乐场网站·草根出身,公司3年就上市,市值2700亿,他是怎么做到的?

龙场娱乐场网站·草根出身,公司3年就上市,市值2700亿,他是怎么做到的?

[摘要]2018福布斯中国富豪榜,他凭借776.3亿元的身家,排名第12位。因为学校强制住校,所以一群13到18岁的少年就相互影响,彼此间共同进步。并且,他每年可以飞去一个成员国,进行为期10天的讨论。黄峥的经历告诉我们,读书或许就是其中最好的一条路,想要改变命运,多读书永远是最正确的选择。

龙场娱乐场网站·草根出身,公司3年就上市,市值2700亿,他是怎么做到的?

龙场娱乐场网站,作者l唐一 创业智库

北京时间8月31日美股收盘之后,中国互联网江湖地位又要洗牌了。

拼多多总市值达到380亿美元(约合2718亿元人民币),成为中国第五大互联网公司。

这样一来,中国互联网公司的市值排序是这样的:

阿里巴巴,总市值4557.03亿美元;

腾讯,市值3.1万亿港元(约合3951亿美元);

美团点评,市值4307.41亿港元(约合549.3亿美元);

京东,市值444.96亿美元;

拼多多,市值380亿美元;

百度,市值364.12亿美元。

其中最让人惊奇的就是拼多多,它2015年成立,2018年在美国上市,只用了短短3年;

成立第4年,它就挤掉了老牌互联网公司百度,成为中国第五大互联网公司。

在这背后,都离不开一个人的操盘——拼多多创始人黄峥。

他出身草根,毕业于浙江大学,26岁就和巴菲特一起吃饭,后来在谷歌实现财务自由,创办拼多多,公司3年就上市。

2018福布斯中国富豪榜,他凭借776.3亿元的身家,排名第12位。

如此成就,黄峥到底做了什么?今天我们就来说说黄峥身上的3条人生潜规则。

秘诀一:

不吃学习的苦,早晚要吃生活的苦

黄峥很喜欢哲学家罗素,他曾说过一句话:

“人的思维观念在很大程度上取决于他的出身,年幼时受的教育以及当前自身的利益角色。”

这或许是黄峥的肺腑之言,因为他在创业中所呈现出的素质,就和他从小的经历有很大关系——多读书,真的很有用。

黄峥的家庭条件一般,草根出身,但他读书非常用功,升中学的时候考进了杭州外国语学校。

这是他所在的小学前后9年唯一一个进入这所名校的学生,这所学校的学生80%都能保送上大学。

因为学校强制住校,所以一群13到18岁的少年就相互影响,彼此间共同进步。

高中毕业后,黄峥就保送进入浙江大学混合班,也就是浙江大学竺可桢学院的前身,这里又是各种精英汇聚的场所。

这个混合班共200人,不仅入学需要选拔考试,每个学期还会有一定的淘汰比例,但老师都是最好的,教材也很难。

在这里,黄峥得到了很好的教育,同时开阔了视野,还得到了很多对外交流的机会。

大一的时候,他就有幸入选melton foundation,可以和印度,东德,智利和美国的黑人地区入选的其他伙伴进行网上交流。

并且,他每年可以飞去一个成员国,进行为期10天的讨论。

浙江大学毕业之后,他又进入全球排名第8的威斯康星大学麦迪逊分校攻读计算机硕士。

在这期间,黄峥结识了他生命中的“贵人”之一——步步高、小霸王的创立者段永平,这才有了后面创立拼多多的故事。

有一句话说得好:

“对普通人而言,一生之中,改变自己命运的机会并不多,能够抓得住的,更是少之又少。”

黄峥的经历告诉我们,读书或许就是其中最好的一条路,想要改变命运,多读书永远是最正确的选择。

在这个时代,知识就是技能,学历就是王道。

这已经不是30年前,小学学历也能白手起家,现代这个信息化、现代化的时代,只有学历才是最值钱的硬通货。

前段时间有个新闻,“华为百万年薪招聘8名博士”,这些出身寒门的博士,通过读书和科研,改变了自己的命运。

试想一下,如果没有学历没有文凭,这样的机会能落在他们身上吗?

不读书的话,黄峥能从一个普通的草根家庭,成为今天的亿万富翁吗?

正如一句话说的那样:不吃学习的苦,早晚要吃生活的苦。

秘诀二:

你不出色,认识谁也没用

上面说了,黄峥在威斯康星大学麦迪逊分校读硕士的时候,认识了步步高、小霸王的创立者段永平。

这就是我想说的第二点:人际交往,就是你人生中最大的资产。

卡耐基曾说:

“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”

黄峥认识段永平之后,段永平给了他很多建议,包括建议他去谷歌而不是微软,结果黄峥在谷歌实现了财务自由。

2006年,段永平拍下股神巴菲特的午餐,成为第一位拍下巴菲特午餐的中国人,他就把26岁的黄峥带上了。

可以说,在段永平的指导和教育下,黄峥成长了很多,他自己也对段永平非常感激:

“老段对我的影响非常大,陈明永是大徒弟,沈炜是二徒弟,金志江是三徒弟,我算是下一代的四徒弟。”

老段自然是段永平,而陈明永是oppo创始人、沈炜是vivo创始人、金志江是步步高的ceo,而黄峥自己,后来就创立了拼多多。

但有一点要提醒大家:不要总想着去认识大佬,大佬肯和你合作,除非你也是个大佬。

你不出色,认识谁都没用。

段永平之所以如此提携黄峥,就是因为黄峥当时就很有潜力,他对黄峥非常看好,所以愿意助他一臂之力。

换作其他没啥本事的人,哪怕天天凑近段永平,段永平会愿意搭理他吗?

不仅如此,黄峥和丁磊相熟,而且是丁磊主动去结识黄峥的。

黄峥在威斯康星大学攻读计算机硕士的时候,发表的一篇文章刚好解决了丁磊遇到的一个技术难题,所以丁磊主动与黄峥联系,两人就此相熟。

要知道,丁磊71年出生,黄峥80年出生,丁磊整整比黄峥大9岁,但由于黄峥有本事,当时有点名气的丁磊也愿意和他结交。

很多人都在追求人脉,忘记了自身的提高,但别忘了,人脉的基础在于你自己,你的利用价值越大,别人越愿意帮你。

认识人多不等于人脉广,只有让自己变得强大,你才能获得最有用的人脉!

秘诀三:

一定要进入大公司

黄峥硕士毕业后,拿到了微软和谷歌的offer,他有点犹豫,不知道该选哪一个,就跑去问段永平。

段永平给出了自己的建议:

“谷歌看起来是一家挺牛的公司,值得去看看。对你想要未来创业也是有好处的。去的话至少呆三年,因为一两年是没法真正进入重要的岗位真正了解这个公司的。”

黄峥听从了段永平的建议,选择了谷歌,短短3年时间,他就成为了谷歌的技术专家,身家百万,还和李开复认识了。

这就是我想说的第三点:如果可以,请你务必选择进入大公司工作。

很多人觉得,进入大公司就是当一颗螺丝钉,会让自己得不到锻炼,还不如去刚刚起步的创业公司。

但换个角度想一下,去大公司,不仅薪酬、福利待遇不错,还能积累人脉,跟着优秀的人进步,开阔视野。

几年后你再去找工作或者创业,大公司的背景也会让你身价倍增。

之前有一篇爆文《除了头等舱和高年薪,高盛投资银行还给了我什么?》,作者leo讲述了自己在高盛担任投行分析师时的一些经历和体会。

他在高盛2年,参加了6个港股和美股ipo项目,上市公司全部是各自行业的霸主,总融资额超过250亿元人民币;去过中国的22个省区出差。

用他自己的话来说:“在投行奋战两年,堪比在一般公司工作五年甚至更多。”

在大公司,你能够增长见识,看得更高更远。

如果从头到尾都在小公司,很可能眼界被限制了,以后就没办法有所突破。

这就是我从黄峥身上学到的3点人生经验:

如果出身平凡,能做的事情就是多读书,书读得越多,你越能改变自己的命运;

多提升自己,多结识人脉,贵人会给你的人生大的帮助;

如果可以,一定要在大公司里面打拼,因为大公司能够给予你小公司无法给予的视野和眼界。

但不管怎么样,人生之路漫漫长,最重要的是踏实做好每一步。

反观黄峥,从浙江大学毕业到去美国读硕士,然后再在谷歌实现财务自由,最后创立拼多多,3年就上市,一路走上虽然顺畅,但每一步都走得非常踏实。

他的经验也很简单,除了上面说的3点,更多的是努力、踏实、勤恳。

正如他说的那样:

“踏踏实实做好我该做的事情,努力成为我同一代人里面最靠谱的那一个。”

如果你也想成为像他一样的人,那么这句话你就应该记在心里,用踏实和勤勉,改变自己的一生。

William Hill


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.