威尼斯网上娱乐场>行业资讯>新利盘口娱乐场·2019年日本最火展览来了!注意,别被这些红线拉进另一个世界里哦

新利盘口娱乐场·2019年日本最火展览来了!注意,别被这些红线拉进另一个世界里哦

[摘要]2019年6月20日,六本木的森美术馆举办了盐田千春目前为止最大规模的个人展——灵魂的颤栗,在东京引起观展轰动。盐田千春,1972年出生于大阪,现工作生活于柏林。2015年,盐田千春作为日本馆的代表参加了威尼斯双年展。双年展汇集了全球最高水平、最前卫的艺术家及展品,在此,盐田千春用5万多把从世界各地收集到的钥匙将整个双年展推向高潮。对于死亡的恐惧并没有击退她的创作意念,在本次展览的113件作品中,

新利盘口娱乐场·2019年日本最火展览来了!注意,别被这些红线拉进另一个世界里哦

新利盘口娱乐场,提到日本的女性艺术家,除了草间弥生,你还会想到谁?

尽管艺术家们的背景、国籍、生活环境都截然不同,但他们中的许多人,终其一生都在反复创作同一元素的主题。例如蔡国强的烟花、james turrell的光、草间弥生的南瓜与波点、奈良美智的梦游娃娃。

而之于盐田千春,丝线便是她所营造的艺术梦境。

2019年6月20日,六本木的森美术馆举办了盐田千春目前为止最大规模的个人展——灵魂的颤栗,在东京引起观展轰动。“你去看盐田千春的展览了吗?”几乎成了最近朋友们见面的开场白。

盐田千春,1972年出生于大阪,现工作生活于柏林。1996年在京都精华大学油画系毕业后移居德国,师从著名行为艺术家marina abramovic。

2015年,盐田千春作为日本馆的代表参加了威尼斯双年展。双年展汇集了全球最高水平、最前卫的艺术家及展品,在此,盐田千春用5万多把从世界各地收集到的钥匙将整个双年展推向高潮。

所有钥匙都被编织进了红色的丝线中,形成一张巨大的网。钥匙作为记忆的符号,被串联成庞大的脉络,从中仿佛能读出藏在钥匙背后寻常百姓的故事。

队伍一直排到了馆外的楼梯

六本木是美术馆的激战区,国立新美术馆、21design sight、三得利美术馆等均为这片区域添上了艺术气息,其中的森美术馆是全日本最高的美术馆。我们特意选了一个下雨天,想着看展的人或许会少一些,没想到从买票到进馆还是排了将近两个小时的队,可见这场展览的火爆程度。

虽然购票和排队让人有些精疲力尽,但电梯打开的一刹那,入口处的船足以让人震撼。

65只用白色丝线编织成的船静静悬挂于高达11米的天花板,尽管充满了对未知的不安,但船终将启程,坚定地驶向远方。

这场展览的筹备,对于盐田千春来说或许比她以往所有的展览都要艰难得多——在收到展览邀请的第二天,她的癌症开始复发。

两年的筹备中,盐田千春一边与死神抗争,一边将自己的抗癌经历融入创作。对于死亡的恐惧并没有击退她的创作意念,在本次展览的113件作品中,有18件是全新创作。

《不确定的旅程》

只剩下骨架的船,在红线的带领下引出了一段《不确定的旅程》,这也是艺术展的开始。大量的红线发出炫目夺人的光芒,好像有什么力量正从船中喷涌而出。船行驶在不确定的宇宙中,死亡随时会袭来,却依然阻挡不了它的前进。

《外在化的身体》

在癌症治疗中,盐田千春被切除了部分器官,《外在化的身体》便是借此创作的新作品。化疗的痛苦曾多次让盐田觉得“自己的灵魂被抛弃了”,但艺术拯救了她。她将所有的精力投入了创作中,身体变得不再重要,与内在的灵魂对话才是活下去的意义。

《整合-寻找目的地》

《整合-寻找目的地》将四百多个旧行李箱用红线悬挂,与威尼斯双年展的钥匙有着异曲同工之妙。行李箱象征着旅程,呈现出由下往上的阶梯状。既有对过往人生旅程的怀念,又暗示着人生需要不断向上攀登的积极意义。

红线,作为独特的语言艺术始终贯穿在盐田千春的作品中。

生活就像一张无形的网,所有的喜悦、快乐、忧伤、烦恼,都被一张张的网所笼罩。盐田将之加以具象化,用红线创造出如同神经脉络般的复杂网状装置,以艺术的形式将捕捉到的各种情绪在观众面前摊开来。

《在沉默中》

当然,盐田千春的线也不止是红色。《在沉默中》使用了大量黑色的线来表现恐惧。

这件作品源于儿时曾经目睹的邻居家的一场火灾,原本能发出美妙音色的钢琴一点点地被大火吞噬,最终化为灰烬。房间里布满了密密麻麻的黑线,将一切作茧包围。钢琴和椅子孤寂地站立于房间中央,发出无声的尖叫。现场仿佛还残留着火灾烧焦的气味。

《一个记忆的房间》

常年在德国生活,难免有着异乡人漂泊的孤独感。《一个记忆的房间》中,盐田千春将在德国收集来的窗户搭建成一个半封闭的房间。窗里窗外,是截然不同的两个世界,将公共与隐私泾渭分明地划开,她正是站在这非内非外的夹缝之间生存。

盐田千春想必是一个恋旧的人,不管是钥匙窗户还是旅行箱,都包含着强烈的个人记忆。她将这些极为平常的小物,用线串联,编织成非现实的梦境。这些梦包含着对于现实世界的恐惧、反抗,也有对未来光明的期许。

“编织让我能够像绘画中的线条一样去探索时间和空间。线逐渐累积构成一个面,我创造了无限的空间,逐渐延展,好似形成一个宇宙。”

正如展览的标题“魂がふるえる(灵魂的颤栗)”,接触到她作品的瞬间,灵魂就像触电般受到冲击,一种无法用语言形容的共鸣直达内心。

透过错综复杂的针线装置,盐田千春重现了昔日褪去的色彩与记忆,油然而生出一种怀旧感。如线团一样混乱纠结的内心独白,借助线的力量娓娓道来,形成幽暗鬼魅而又富有力量的梦境。

/ 图源网络及作者拍摄

e n d

更多日本新鲜事,记得关注我哦!

沙龙365


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.