威尼斯网上娱乐场>行业资讯>京城可靠吗·“怪怪奇奇”的晚明风潮——我们的“奇怪”鼻祖

京城可靠吗·“怪怪奇奇”的晚明风潮——我们的“奇怪”鼻祖

[摘要]晚明时期,上层文化精英追“奇”成风,而一般市民对“奇”也兴趣浓厚。以“奇”致胜的晚明作品中,最脍炙人口的当属《三言二拍》。

京城可靠吗·“怪怪奇奇”的晚明风潮——我们的“奇怪”鼻祖

京城可靠吗,说起晚明,你会想到什么?

曾经红极一时的《明朝那些事儿》,让人们见识到了晚明时期波谲云诡的朝堂官场,也不免唏嘘于它的大厦将倾。

其实,晚明时期可不都是那么丧的,它是一个色彩鲜明的时代,其中最亮眼的,是它“怪怪奇奇”的文学艺术和民间风尚。

当时,文艺界的“奇”大概可以归为以下两种来源:

首先,中国明代之前千百年的习俗和事物,和晚明读者之间隔着久远的年代,已不再是晚明日常生活经验的一部分,容易产生令人赞“奇”的效果,所以,欣赏古人的“高”,向往古人的“奇”,模仿他们的行为,这是一种奇行。

更重要的原因是,中国和外国之间的空间距离也产生了类似的功能。异国的自然地理环境、人种、生活文化习俗和物产都能激发晚明人的好奇心。万历皇帝就对西方的钟表特别着迷,而且当时的官员之间也流行互赠世界地图。

《坤舆万国全图》 讲的很多地名,放今天是要被地理老师打红叉叉的,黑人国、长人国、狗国、孛露、智里、伯西儿、哇的麻剌、曷剌比海……

明朝万历十年(1582年),意大利人玛提欧·利奇作为耶稣会的传教士,不远万里来到中国。他的《中国札记》里生动记载了,他带到中国的世界地图、天文仪,钟表等物品,是如何引起皇室、士大夫阶层以及普通老百姓的巨大好奇心。

意大利传教士 玛提欧·利奇,后被人称呼为利玛窦。

接触到这些西方舶来品的中国文人,拓展了自己的世界知识,并且还有一些文人把他们与传教士的交往记录在诗歌以及画作中,这又是另外一种奇行。

明朝《玉川煮茶图》中便有外国人的形象融入其中。

晚明时期,上层文化精英追“奇”成风,而一般市民对“奇”也兴趣浓厚。

当时的通俗小说常以“奇”、“异”为标题,例如《今古奇观》、《山海异物类》、以及《三言二拍》中的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》等,若能将晚明以“奇”为名的书籍作一统计的话,就更能看出“奇”在当时的通俗文学界是多么的fashion了。

以“奇”致胜的晚明作品中,最脍炙人口的当属《三言二拍》。它以民间大众喜闻乐见的“拟话本”形式,描写了众多引人入胜的“奇”事:有婚姻家庭中的八卦奇闻、青年爱情里的美好奇遇、商人由厄运而致富的传奇经历、朝廷官场上的吊诡奇案等。

《三言二拍》包括冯梦龙编撰的“三言”:《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,凌濛初编著的“二拍”:《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》。

《初刻拍案惊奇•绪言》中,作者凌濛初写道“其事之真与饰,名之实与赝,各参半。文不足征,意殊有属。凡耳怪怪奇奇,当亦无所不有,总以言之者无罪,闻之者足以为戒,则可谓云尔已矣。”

由此可知,真实与幻想在书中被掺杂在了一起,使得两者相得益彰,交相呼应:真实的使幻想的具有信服力,而幻想的增加了真实的娱乐性。

如此一来,《三言二拍》的风靡也就理所当然了。按我们现在的话来说,《三言二拍》就是东方的《十日谈》,大明的超级畅销书,古人青春期偷着看的“禁书”。真可谓:“上下数千年,澜翻廿一史“”

华语小说家张大春,曾评价《三言二拍》为“八卦中的八卦,传奇中的传奇”。

在张大春看来《三言二拍》有最真实的民间故事

“杜十娘怒沉百宝箱”、“卖油郎独占花魁”“金玉奴棒打薄情郎”“宋小官团圆破毡笠”……正所谓“极摹人情世态之歧,备写悲欢离合之致”,在这里有被放逐到认知体系边缘的,不被视为故事的真正好故事。

《三言二拍》还有具体而明朗的民间性格

《三言二拍》讲到了各个阶层的故事,但是,却带着抹不掉的民间性格。个中因由在于,这些文本并不是直接出自于文人士大夫的创作。像是《李谪仙醉草吓蛮书》、《沈晓霞相会出师表》,这些文人士大夫的故事,经过了在民间数百年的流传演化之后,再度被记录,又会变成怎样的故事呢?

更有的,是感知世间百态,将古代世俗人情对照当今社会现实

像是《新桥市韩五卖春情》、《钱秀才错占凤凰俦》,这些故事里人们衣食住行,都隐藏着许多值得挖掘的时代密码。从市井生活里的柴米油盐酱醋茶了解它所反映的社会现实;从民间故事中了解中国宋元明三朝的风俗人情与时代变迁。

张大春,从文四十载,已出版近30部著作,是台湾先锋小说的代表作家。他的小说也常有一种“奇”意贯穿始终,在他的 《大唐李白》、《城邦暴力团》、《见字如来》、《鸡翎图》、《公寓导游》等作品中,都感受得到天马行空的奇妙想象力。

此外,张大春还是一位想将中国古典文学的魅力传播给更多人的说书人。他的说书风格延承了他的写作风格,都钟爱一个“奇”字——非“奇”不选,非“奇”不说。

5月5日,中读与红透文化联合推出的音频专栏——《张大春细说三言二拍》,是张大春说“奇”系列的重要作品。在他看来,《三言二拍》如此至奇至幻、至情至性的作品,值得被更多人所熟知。

这档专栏摘选了《三言二拍》中的52个故事,每个都是不得不听的传奇。在这些“奇”人“奇”事中,你能感受到尘世间最不掺假的情意,复杂多变又闪着光的人性,以及晚明思想解放风潮中的反抗精神。

听《张大春细说三言二拍》,在张大春老师生动的讲述和细致的解读中,真真切切地赶一把“怪怪奇奇”的晚明风潮。

为什么要跟张大春读《三言二拍》?

课程大纲

节目亮点

超值赠礼

立即扫描二维码订阅,享限时特价

▼点击【阅读原文】,订阅《张大春细说三言二拍》专栏


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.