威尼斯网上娱乐场>行业资讯>天下现金网是什么·侗寨正月举行传统“吃相思”

天下现金网是什么·侗寨正月举行传统“吃相思”

[摘要]近日,贵州省从江县庆云镇寨井村与当地的佰你村告几寨开展“吃相思”,唱侗戏、男女对唱琵琶歌、鼓楼里踩歌堂、集餐敬酒歌等民俗活动增添了节日气氛。寨井村与佰你村告几寨两地“吃相思”已有上百年历史,互相交往,结下了深情友谊,成为促进村寨之间交往的一种良好形式。

天下现金网是什么·侗寨正月举行传统“吃相思”

天下现金网是什么,石朝智

“吃相思”,俗称“为客”,侗语叫“越嘿”,时间多在正月、二月或秋后,是侗族地区村寨之间为拓宽社交,加深友谊而举行的一种规模较大的民间交往活动,形成特有的一种民族风情,见于贵州省从江县境内。

近日,贵州省从江县庆云镇寨井村与当地的佰你村告几寨开展“吃相思”,唱侗戏、男女对唱琵琶歌、鼓楼里踩歌堂、集餐敬酒歌等民俗活动增添了节日气氛。

据了解,春节期间,大大小小的村寨外出务工多年的青壮年纷纷参加村寨之间的“吃相思”活动,新春里“吃相思”不仅是当地走访亲友的重要节日,也是谈情说爱、信息交流的重要平台。

村寨群众身着盛装欢聚在一起观看侗戏,台上演员演得精彩,群众看得开心。一般邀请的戏班演到第三天或第五天的中午时,主寨的侗族姑娘们要给戏班的演员送饭,俗称“送饷午饭”。此时主寨的男女老少,打扮得花枝招展,有的男装女扮,有的打花脸,有的扛着彩旗,有的敲锣打鼓,个个喜气洋洋抬着风味佳肴的午饭送到演戏前台与戏班打趣逗乐。寨井村与佰你村告几寨两地“吃相思”已有上百年历史,互相交往,结下了深情友谊,成为促进村寨之间交往的一种良好形式。

“吃相思”不仅展示了当地少数民族的风俗习惯、民族风情,也培养了侗族人民热情好客,善歌爱美的豪爽性格,成为外地人到侗乡旅游的大看点。


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.