威尼斯网上娱乐场>专家推荐>支持提现·曾国藩是靠走后门才升的官?正史说是误传,他没这么不要脸

支持提现·曾国藩是靠走后门才升的官?正史说是误传,他没这么不要脸

[摘要]穆彰阿是曾国藩考中进士那年的主考官,据说他对曾国藩很是欣赏,认为这个门生以后一定会有前途,曾多次在道光面前进行保荐。按照类似故事,曾国藩似乎是走了穆彰阿的捷径才得以显达的,但这些都不过是世俗传言。从曾国藩留下的日记来看,他跟穆彰阿之间并无任何特殊关系,按其品行,也绝不会为升官去走捷径。事实上,曾国藩的仕途也确实当得起官运亨通这四个字。曾国藩对穆彰阿也非常尊敬,成名后曾多次拜访穆府。

支持提现·曾国藩是靠走后门才升的官?正史说是误传,他没这么不要脸

支持提现,(电视连续剧《太平天国》)

曾国藩走的是正统的京官之路,他的考试本领很高,首先考中进士,接着又得以在翰林院深造。要知道,翰林院是朝廷储备人才的所在,能进入翰林院的人无不是精英中的精英,尖子中的尖子。即便在这样高手云集的地方,曾国藩也依旧不落下风,他参加翰林院定期组织的考试,每次都在前六名之列。

当然了,翰林再优秀,也不过是新进词臣,要想补授实官,还得靠运气或权贵们的提携。按照野史记载,曾国藩的发迹便完全依赖于“奸臣”穆彰阿的特殊指点。

道光年间,穆彰阿多次在重大的科举考试中出任考官。那个年代很注重考官与考生的关系,只要他担任了你的考官,甭管有没有见过面,都算是你的老师,主考官叫作座师,正好批你卷子的阅卷官叫作房师,而你就算是他们的门生。穆彰阿门生遍天下,也乐于拉拢和提拔年轻有才气的低级别官员,因此还形成了一个很大的圈子,时人谓之“穆党”。

穆彰阿是曾国藩考中进士那年的主考官,据说他对曾国藩很是欣赏,认为这个门生以后一定会有前途,曾多次在道光面前进行保荐。道光说既是人材,那就见上一见吧。

曾国藩奉旨入宫,太监把他带进一间屋子,然后就扔下他走了。苦等到中午,皇上也没召见,只让人传旨:“明天再来。”

(电视连续剧《太平天国》)

曾国藩一头雾水,只好去穆府向恩师请教。穆彰阿想了想,问他可曾留意墙壁上悬挂的字画,曾国藩摇了摇头。穆彰阿一拍手:“皇上要考察你是否细心,明天他肯定会问你墙上字画的事。”

知道皇上得意什么吗?就得意这种脑残式的面试方法!

给穆彰阿一说,曾国藩傻了,他捧着个脑袋拼命回忆,可当时既未留意,自然事后什么都回忆不出来。

怎么办呢,穆彰阿眼珠转了转:“不妨,我自有办法。”这老油条派人偷偷地买通太监,连夜把室内字画上的内容抄了过来。

第二天,道光接见曾国藩,不出所料,问的果然都是字画上的东西。曾国藩对答如流,把个道光听得连连点头,自此曾国藩便得以官运亨通,不断升迁。

按照类似故事,曾国藩似乎是走了穆彰阿的捷径才得以显达的,但这些都不过是世俗传言。从曾国藩留下的日记来看,他跟穆彰阿之间并无任何特殊关系,按其品行,也绝不会为升官去走捷径。

不过话又说回来,曾国藩自己不主动凑上去,并不表明穆彰阿就不关照他。文人王闿运对曾国藩和湘军历史很有研究,他在和门生作答时,就说穆彰阿对曾国藩非常器重,因为他的尽力帮助,曾国藩才得以官运亨通。

(电视连续剧《太平天国》)

事实上,曾国藩的仕途也确实当得起官运亨通这四个字。仅仅十年之间,他就从一个四品的侍讲学士升到了正二品的内阁学士兼礼部侍郎,相当于副部级官员,而那一年他才三十七岁。曾国藩对穆彰阿也非常尊敬,成名后曾多次拜访穆府。

只是知遇归知遇,政见归政见,这是两码事,可以肯定的是,曾国藩至少不是“穆党”。 咸丰登基以后,穆彰阿靠边站,曾国藩没有受到丝毫影响,他以内阁学士先后兼代礼部、工部、兵部、刑部、吏部侍郎,每天都忙到天昏地暗。

(节选自关河五十州《晚清帝国风云》)

实体书《晚清帝国风云》已出版上市。


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.