威尼斯网上娱乐场>指数分析>新濠天地软件·知乎高赞:一言不合就裸辞,现在的年轻人怎么了?

新濠天地软件·知乎高赞:一言不合就裸辞,现在的年轻人怎么了?

[摘要]知乎上也有一个类似的话题:一言不合就裸辞,现在的年轻人就那么随性吗?后来,克里斯汀创办了一家清洁公司,员工大多是兼职的大学生。克里斯汀后来又召回了他们,跟大家道歉,并告诉大家现在她十分焦虑,她需要大家的帮助。克里斯汀却肯定地告诉莉齐,发放工资仍然由她负责,因为她信任莉齐再也不会出现错误了。

新濠天地软件·知乎高赞:一言不合就裸辞,现在的年轻人怎么了?

新濠天地软件,今天是精读君陪伴你终身成长的第2243天

近年来,有一个现象:国企辞职的大学生越来越多,年轻人跳槽也越变越频繁。

(图片来源:领英)

前段时间,一则“95后平均7个月就离职”的消息,在微博上引发网友热议,令人没想到的是,网友们的回应竟是:7个月太长了……不少人表示一年要裸辞好几次。

很多人在问:这一代年轻人是怎么了?

管理者说:“大学生一点责任感也没有,娇生惯养,没有一点集体意识,也不在乎绩效评价,批评两句就消极怠工,一加班就不爽,几个月就要求升职加薪,动不动就提辞职……”

大学生说:“国企只会论辈分资历很难出头,管理又很死板,领导也不懂放权,会议也很水,总是领导说了算,没有一点自主权,努力做出成绩也不加薪奖励,还不如辞职。”

知乎上也有一个类似的话题:一言不合就裸辞,现在的年轻人就那么随性吗?

有一个高赞回答是:工作有两种状态:一是赚的少但我高兴;二是我累不高兴但我赚得多。那种赚得少还得挨骂,自己不开心也没发展,不辞职等着过年?

当今社会对于年轻人来说,拥有太多选择的机会和快速通道,只要抓住某个机会,就可能实现财务自由。

而预判不了机会就显得迷茫,年轻的新生一代,为了摆脱这种迷茫,要么追求物质上的满足,要么追求精神上的满足。

所以,这代年轻人不一样了。

那么如何与新生代共存,应该开启一种什么样的管理模式,就成了摆在每一个领导和管理者面前的一个课题。

《这代年轻人不一样》一书的作者克里斯汀,用自己的亲身经历告诉我们,如何成为一个合格的领导?

01

理解什么是领导力

克里斯汀还是佛罗里达大学二年级的学生时,曾做过家政服务的兼职,由于口碑好,找她做卫生的人越来越多。

后来,克里斯汀创办了一家清洁公司,员工大多是兼职的大学生。

刚开始,她觉得她成了领导,终于不用干活了,就在办公室翘着二郎腿喝茶。

然而,事情进展远没有想象的顺利。

六个小时以后,员工们鱼贯而入,45个人,累得汗流浃背,浑身污渍,却脸色阴沉、齐刷刷地看着克里斯汀,申请辞职。

这就是克里斯汀第一次当领导,第一次带领这么庞大的一支队伍,做的第一单大生意。却在瞬间遭遇了75%的人集体辞职,虽然她当时还没反应过来。

克里斯汀后来又召回了他们,跟大家道歉,并告诉大家现在她十分焦虑,她需要大家的帮助。

她知道这是一份很脏很累很艰难的活,因为她自己以前也做过很多清扫工作。

有学生挑衅似地问,你会清理卫生间吗?你会清理发霉的冰箱吗?你会清理那油呼呼的风扇吗?

克里斯丁回答,只要你们不能干的,我都能干。气氛不再那么尴尬了。

接下来的两周,克里斯汀和她的团队在一起奋斗,她给他们带来瓶装水,记住每一个人的名字和专业,和他们一起谈论,上学时自己曾经遇到过的问题,以及面对的方式,年轻的大学生们也慢慢地敞开了自己心扉,和她一起聊课业的繁重、生活的拮据,生活的美好,

那个夏天,让克里斯汀至今都还很难忘,因为她经历了人生的第一次失败,也领悟到了什么是领导力。

领导力首先是面对问题的能力,只有站在他们的角度理解他们,才能取得他们的谅解;

其次是解决问题的能力,新生代年轻人更喜欢的是直接沟通的方式,和他们一起工作一起交流问题,和他们打成一片,不要端着架子当领导,才能得到他们的认可。

02

给员工适当的犯错空间

一天,有个学生打电话跟她说,工资多了几千美元,克里斯汀意识到所有人的工资都发多了。

克里斯汀的实习生莉齐因为业绩突出掌管了财务,结果本应该向员工支付200美元的工资,算成了支付200个小时……

一旦追不回这笔钱,公司的资金链就会断裂,将面临破产。

然而,此时的克里斯汀并没有埋怨莉齐,而是安慰她,鼓励她一起想办法。

最后她们向那些人分别发了短信通知工资发放错误,从凌晨两点一直工作到早上,莉齐没有等工资专员联系她,而是主动去找工资专员,咨询薪资公司的工作进展,直到工资专员答应将发出的27份转账撤回,七天过后,所有的转账都返回了学生保洁公司的账户。

后来又到了发工资的时候,莉齐很胆怯地问,是不是这项工作由克里斯汀来提交。克里斯汀却肯定地告诉莉齐,发放工资仍然由她负责,因为她信任莉齐再也不会出现错误了。

这件事情也告诉克里斯汀一个领导的哲学:如果你的员工能勇敢地面对自己的错误,寻求解决的办法,而不是临阵脱逃,说明她责任感很强。

任何人都可能犯错,那么作为老板,就应该给这样的员工,留下犯错的空间,给他们机会进行改错和学习。

同时领导在指出员工错误的时候需要及时向员工反馈,克里斯汀借用了“fbi”反馈:

f是feeling,指感受,即说出员工的行为给你带来的感受,比如失望等。

b是behavior,指行为,即说出他的具体的做法到底哪里不对,说的越简单、越直白、越具体,越好;

i是impact,指影响,即员工的行为最后将会发生什么样的后果,让员工明白后果的严重性,他下次再也不这么做了。

反馈并不一定是批评,而是真实的情况,做得好要反馈,做得不好也要反馈,反馈越多,员工就越觉得被领导重视,也会越来越有干劲。

03

学会放权,而不是事必躬亲

保洁公司的很多学生,经常会问各种问题,克里斯汀很烦恼,于是制定了一个工作手册统一来解答这些问题。

但是,年轻员工根本没耐心去看员工手册。遇到问题,本能反应还是打电话。

比如,公司的年轻员工艾琳和艾比,每当出现棘手难办的事情,都会打电话给克里斯汀。而克里斯汀也习惯于每天用一封长长的邮件,事无巨细地,把待办的事项给他们发过去。

这完全不是公司领导层应该有的正常运转模式。

克里斯汀决定给自己放一个长假,跟艾琳和艾比说,必须是要救火的那种急事才可以给她发信息。

有一次,在上飞机后,舱内广播通知乘客请关闭手机的时候,克里斯汀接到短信:有急事,马上回电。这时,空乘人员已经走到她跟前警告,必须马上关机。

克里斯汀一咬牙一跺脚,就关了机。

三个小时后,克里斯汀落地开机。最后一条短信是:一切都搞定了。

原来,一个学生在客户的车库里不小心摔了一跤,轻微受伤。尽管公司有员工保险,但是这个同学不愿意去医院救治,说只需要静养就可以了。

艾比不知道员工拒绝医治该怎么办?由于克里斯汀关机,她们只能自己积极想办法,独立处理这件事。

这件事情让克里斯汀明白了,怎样做一个更好的领导。就是领导只需要提供指导和支持,而不是事无巨细地告诉他们怎么去做,只有让他们自己做决定,自己解决问题,才能让他们变得更自信。

这种工作的体验,会让年轻的工作者感觉非常爽。因为老板给了他们被信任的感觉,给了他们很大的自主权利。

04

学会赞美和暴露自己的不完美

克里斯汀的学生保洁公司出名了,美国商业杂志和电视台,都对克里斯汀作了相应的采访,采访的题目相当彪悍,叫作《从抹布到财富》,故事从“一个大学生成功的捷径”,到“一个年轻企业家如何创造完美的清洁公司?”

只有克里斯汀本人知道,这里没有捷径可以走,在创业过程中会遇到方方面面的问题,创业的过程绝非都是彩虹和阳光,还有太多太多的烦恼和错误。

尽管克里斯汀不是一个完美的领导,但她的学生保洁公司最后却取得了成功,在她不断搞砸,不断解决问题的过程中,她摸索出了一系列与新生代友好共处的方法。

比如,在与新生代的相处模式上,要多赞美他们,要坦然承认自己的不完美,建立一种平等的关系。

工作中赞美他们,暴露自己的不完美,开诚布公地跟他们交流,和他们打成一片,会让企业气氛更融洽,充分让每个人发挥主观能动性。

针对如何更有效的赞美,克里斯汀还发明了“大便三明治”的做法。

简单的说,分三步走:

第一步,先肯定员工做得好的一面;

第二步,就是三明治中的大便,指出员工存在的问题;

第三步,再说一些更好听的话,鼓励学生员工。

这种真实的反馈,比让他们独立自主地去解决问题还要重要,因为这可以帮助他们从错误中成长。

很多错误,员工自己往往意识不到。

那得由谁来指出这个错误呢?当然是领导。

领导力的培养并不容易,尤其是面对新生代的领导。

我们不需要苛求完美,只要做好这些方面,哪怕不那么完美,也能称得上一个好的领导。

说白了,做一个好领导,最重要的,是对员工的共情能力。

现在处于精英阶层的很多人,正在慢慢丧失对社会底层的共情能力,以至于越来越不理解普通人的苦难,雇佣关系紧张,最后导致管理者和员工难以愉快地合作。

职场上,只有管理者和员工双方都保持同理心,企业才会越变越好。

作者:久栀子,精读读友会会员,可萌可暖可温情的小仙女,喜欢各种稀奇古怪,毒舌正义。


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.