威尼斯网上娱乐场>中奖规则>酷彩娱乐玩的人多吗·农民半死不活才能统治稳定?为何古代统治者对农民阶级如此狠心?

酷彩娱乐玩的人多吗·农民半死不活才能统治稳定?为何古代统治者对农民阶级如此狠心?

[摘要]半死不活对于农民阶级而言并不是难以接受的现实,而是习以为常的状态。因为身处被压迫的底层,当地主阶级减少剥削使农民生活水平能够勉强达到温饱,即所谓的德川家康说的让农民半死不活的状态时,农民阶级内心非但没有怨言,反而是充满感激的,因为这对于农民阶级而言是一种恩赐。

酷彩娱乐玩的人多吗·农民半死不活才能统治稳定?为何古代统治者对农民阶级如此狠心?

酷彩娱乐玩的人多吗,这个问题很有意思。

德川家康作为日本幕府时期的著名政治家,对于如何统驭民众有着深刻的理解。毫无疑问,这句话虽然不一定是他的原话,但是这样的总结是非常有价值的,尤其是对于封建统治者而言尤其受用。

关于德川家康的这句话,和战国时期秦国商鞅变法中的“驭民五术”有异曲同工之妙。在商鞅的驭民五术中,包含了愚民、弱民、疲民、辱民、贫民五大法宝,德川家康作为小小岛国的政治家能够悟到商鞅的驭民五术之一,也是非常不容易的事情。

其实作为管理民众的方法,虽然商鞅的驭民五术并没有作为明确的宗旨流传下来,但是历朝统治者为巩固其统治,都在有意无意的运用这一统治方法。

为什么这样的方法能够奏效且长盛不衰呢?静夜史认为有以下几点:

1、它适应了小农经济的发展趋势

应该看到,无论是商鞅的“驭民五术”还是德川家康的“半死不活”理论,都适应了小农经济的基本特征。

小农经济的特征是什么?一是封闭,二是贫穷。

因为经济基础决定上层建筑,所以封闭的小农经济必然导致了政权的封闭。

事实上自秦汉以来,我国就一直处于闭关锁国的状态。即使海上丝绸之路开通,其活跃在海上的船舶也基本上是官营性质。而且封建王朝以不断以官营性质的贸易来挤压民间的资本,达到净化海上贸易环境的目的,最典型的案例就是郑和下西洋。

而德川家康在推翻了丰臣秀吉的统治后,也开始在日本实行闭关锁国。

因为小农经济的封闭性,农民除了自给自足,缺少通过对外贸易获取财富增值的手段,因此缺钱的农民阶级长期在温饱线上挣扎。

当所有农民每天为了生计而发愁时,他们就很难有造反等其它想法,因此地主阶级的统治会更加稳定。

2、它迎合了阶级社会的组织形式​

因为小农经济本身的生产力水平就很低,因此农民阶级也没有过高的奢望。半死不活对于农民阶级而言并不是难以接受的现实,而是习以为常的状态。

在小农经济的框架下,社会主要以农民阶级和地主阶级为对立的阶级。地主阶级在掌握了生产资料后,将剥削农民作为其生存的手段。

为了将这种剥削合法化,掌握了社会舆论权的地主阶级,开始不断美化自己,标榜自己的正义性,从而占据了道义的制高点。

而广大农民由于身处社会底层,无处表达自身的主张,只能被动的接受命运的安排。因为身处被压迫的底层,当地主阶级减少剥削使农民生活水平能够勉强达到温饱,即所谓的德川家康说的让农民半死不活的状态时,农民阶级内心非但没有怨言,反而是充满感激的,因为这对于农民阶级而言是一种恩赐。

所以这种社会架构的安排不仅让地主阶级满意,而且也让农民阶级接受,所以它能够不断的延续下去。

应该说在封建时代,使得农民保持贫困能够有效的增加统治的平稳性,但是这个结构在先天上又是不稳定的。

因为地主阶级作为统治阶级,本身是缺乏监督的。在他们无法控制自己的贪欲,不断加紧对农民阶级的剥削时。连半死不活都难以达到的农民阶级,就会选择和地主阶级鱼死网破,这就是农民起义的由来。

而且由于这种状态的前提条件是封闭,一旦封闭的状态被打破,农民获得了外来的信息,那么这种结构也会出现崩溃的可能,比如近代以来西方殖民者的入侵。

不过作为统治民众的一种有效手段,即使遭遇了外来入侵,其统治手法也并没有完全消失,直到今天仍然发挥着作用,而且其影响范围不只局限于农民阶级。某种程度上说,今天的高房价也是一种有效的手段。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.