威尼斯网上娱乐场>中奖新闻>果博东方管网·鱼肝油吃多了会中毒?真相总是这么容易被人忽视!

果博东方管网·鱼肝油吃多了会中毒?真相总是这么容易被人忽视!

[摘要]“鱼肝油不能长期给孩子补充,最好吃一个月停一个月,不然容易中毒的!”鱼肝油到底是什么?鱼肝油是食品,使用的是食品的标准;而维生素ad滴剂属于药品,是按照国家药典的标准生产的。这样样做会导致“鱼肝油吃多了会中毒”的情况,因为鱼肝油的主要成分是维生素a和维生素d,而其中的维生素d补充超标了,确实会引起孩子中毒!

果博东方管网·鱼肝油吃多了会中毒?真相总是这么容易被人忽视!

果博东方管网,说起鱼肝油,相信很多家长都不会陌生,可能很多人都给自己的孩子补过。但是,关于鱼肝油,我们很多家长还存在不少误区,也有各种各样的说法:

“是药三分毒,没事别给孩子乱补鱼肝油这些东西,以前的孩子什么都没补,不照样也长得挺好吗?”

“鱼肝油不能长期给孩子补充,最好吃一个月停一个月,不然容易中毒的!”

“医生建议我们给孩子补充鱼肝油,但家里老人却说没必要,到底该不该补?”

“周围的人都在吃鱼肝油,说给孩子补了,孩子会聪明,是真的吗?”

……

看来,不懂鱼肝油作用的家长真的不少,甚至有些家长就只是跟风在给孩子补充。

鱼肝油到底是什么?究竟对孩子来说有什么作用?是不是一定要给孩子补充?吃多了真的会中毒吗?带着这些问题,我们请到了天津科技大学营养与食品卫生学医学硕士、私人健康管理顾问——谷传玲老师,来跟大家仔细探讨一下!

鱼肝油由海鱼类(例如鲨鱼、鳕鱼等)肝脏中炼制出来的油脂,常温下呈黄色透明的液体状,有鱼腥味。

它的主要成分为维生素a和维生素d。

维生素a对保持夜间的视觉和上皮细胞的完好有重要作用,能够避免因为维生素a缺少而导致的夜盲症、干眼症,以及反复的呼吸道、消化道感染。

维生素d有协助钙的吸收和推进骨骼钙化的功用,小儿的骨骼处于生长发育时期,每天需求一定量的维生素d,来预防小儿佝偻病的发生。

这里,有家长就会发现,鱼肝油和我们平时给孩子补充的维生素ad滴剂主要成分几乎都一样。也有不少人都习惯把维生素ad滴剂(或维生素d)也说成是鱼肝油,其实这种说法完全是错误的,因为两者有本质的区别!

为什么这么说呢?

因为二者的生产标准完全不一样!

鱼肝油是食品,使用的是食品的标准;

而维生素ad滴剂属于药品,是按照国家药典的标准生产的。

虽然,两者的主要成分都是维生素a和维生素d,但是它们的的生产标准不一样,给孩子补充后达到的效果也会差距。

按照我国的营养情况,要求婴幼儿每天维生素d的预防剂量是400~800 iu,维生素a和维生素d的比例在3:1比较好。

维生素ad制剂:使用的是药品标准,严格按照3:1的配比来生产的,对预防小儿缺钙引起的佝偻病有积极的作用。

鱼肝油:使用的是食品标准,维生素a、d的配比不合理,含量达不到国家标准,起不到预防疾病的作用。

这里,就存在对鱼肝油认识不清楚的一个误区。

有很多家长认为给孩子补充鱼肝油,可以让孩子大脑发育更好、更聪明,往往错误理解了鱼肝油的真正用处。我们在给孩子推荐补充鱼肝油的时候,其实补充的就是维生素d。

这里就会出现两个常见的问题:

家长在给孩子补充维生素ad制剂的同时,也在给孩子补充同等剂量的鱼肝油。

认为鱼肝油是补品,过量的给孩子补充。

这样样做会导致“鱼肝油吃多了会中毒”的情况,因为鱼肝油的主要成分是维生素a和维生素d,而其中的维生素d补充超标了,确实会引起孩子中毒!

由此可见,孩子一定要补充的不是鱼肝油,而是维生素d。

1、直接服用维生素ad或维生素d制剂

美国儿科学会建议:

母乳中维生素d含量极低,所以纯母乳喂养儿从出生后不久(两周开始)就应保证每日至少摄入400iu的维生素d。

而混合喂养或者纯奶粉喂养的婴幼儿,配方奶中已经添加了维生素d,所以只要婴儿奶量正常,一般不需要额外补充。

tips:维生素d补多久?

出生后15天一直补到2岁。2岁以后是否要补充,应根据孩子的具体情况由医生来决定。如果孩子出现挑食、偏食等情况就需要继续补充,有的孩子甚至需要补到青春发育期。

2、多吃富含维生素ad的食物

富含维生素a的食物:动物肝脏,每周可以给孩子吃两次左右;黄颜色的水果和蔬菜,如木瓜、芒果、橙子、胡萝卜、西红柿等。

富含维生素d的食物:动物性食物,如鱼子酱、动物肝脏、蛋黄、脱脂牛奶、奶酪和瘦肉。

3、通过晒太阳补充

通过晒太阳补充维生素d的方法看似很简单,其实是有很大学问的。

有些家长喜欢隔着玻璃给宝宝晒太阳,这其实是没有效果的。

维生素d合成多少和裸露皮肤的面积、日晒时间长短也有关系。冬天给宝宝裹着厚厚的棉衣,夏天阳光太烈外出时间短,再加上环境污染、雾霾等因素,都会影响维生素d的合成。

另外,小婴儿皮肤娇嫩,自身维生素d合成能力不足,所以不建议给小婴儿晒太阳,最好还是补充维生素ad制剂。

最后,关于鱼肝油,我们再总结一下:

1、鱼肝油是食品不是药品;

2、鱼肝油能给孩子补充维生素d,但可能因剂量配比不合理,起不到预防疾病的效果;

3、鱼肝油最好不要和维生素d的相关制剂同时食用。


© Copyright 2018-2019 twettrends.com 威尼斯网上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.